Ihr kennt das doch bestimmt auch. Dauernd fragt man sich, was soll ich heute bloß kochen?
Bei uns ist das momentan ein Dauerthema.
Viel Arbeit, Gesundheitsprobleme und viele Termine. Da hab ich keine Lust, Abends noch stundenlang in der Küche zu stehen. Also muss es schnell gehen, aber dennoch lecker und gesund sein.
Ich muss ja zugeben, eigentlich bin ich ein "Kartoffel-Kind". Meine Großeltern und Eltern hatten damals gemeinsam einen ganz großen Nutzgarten und dort wuchsen Kartoffeln ohne Ende.
Daher gab es auch fast täglich Gerichte damit. Nudeln, Reis oder Pommes waren da eine richtige Seltenheit.
Nachdem ich dann in die Ausbildung gegangen bin, ließ es drastisch nach und es gab kaum noch Kartoffel-Gerichte. Erstmal musste ich viele Speisen probieren, die es im Elternhaus nur selten oder gar nicht gab!
Und das ist eigentlich bis heute auch so geblieben.
Kartoffeln gibt es bei uns eher selten, stattdessen probiere ich nach wie vor gerne neue Gerichte aus.
In Sachen Beilagen ist man ja heute eh flexibel.
Was uns aber immer schmeckt, sind Nudeln in allen Varianten und Formen!
Da wir die typischen Supermarkt-Nudeln schon in- und auswendig kennen, habe ich mich natürlich sehr gefreut, dass mir die Nudel-Manufaktur Schaut ein kleines Testpaket geschickt hat, vielen Dank dafür!
Das Unternehmen Schaut ist ein Familienbetrieb in Andelfingen (Schwäbisch Alb), in dem Nudeln aus naturbelassenen Zutaten hergestellt werden.
1993 begann die Erfolgsgeschichte des Unternehmens, denn damals wurden die Eier aus eigener Landwirtschaft zu Nudeln verarbeitet. Anfangs stand als Nudelraum nur eine Garage zur Verfügung, später wurde ein größerer Hofladen mit eigener Produktion geschaffen. Dafür wurde ein Jahr lang alles umgebaut und der damalige Schweinestall des Hofes wurde dann zur der Familienmanufaktur mit Hofladen.
Neben dem Verkauf der hauseigenen Produkte Vorort bietet Familie Schaut aber auch einen Online Shop an, in dem man sich die Nudeln bestellen kann.
Bei meinen Testprodukten handelte es sich um je eine Packung Frischei-Spaghetti und Bärlauch-Bandnudeln.
Beide Sorten wurden inzwischen probiert und ich möchte sie Euch gerne kurz vorstellen.
Frischei-Spaghetti, 500g:
Bereits optisch fällt auf, dass die Nudeln absolut nicht mit der Supermarkt-Fabrikware zu vergleichen sind.
Die Spaghetti haben unterschiedliche Formen und Längen. Außerdem ist die Oberfläche viel rauher.
Schon daran ist zu erkennen, dass es sich um ein besonderes Nudel-Produkt handeln muss.
Zutaten der Spaghetti: Durum-Hartweizengrieß und 35% frische Eier.
Bereits beim Öffnen der Verpackung nimmt man einen tollen Nudel-Geruch wahr. Wer schon mal Frischeinudeln gegessen hat, weiß was ich meine!
Wir haben keinen Spaghetti-Kochtopf, sondern kochen die Nudeln in einem großen Kochtopf, aber Anfangs waren sie erst etwas widerspenstig, da die 500g nicht in den Topf wollten:
Nachdem sie dann aber weicher wurden, passten sie perfekt. 10 Minuten habe ich sie köcheln lassen, da wir Nudeln nur bissfest essen.
Nach Ende der Garzeit, konnte ich sie abschütten und gemeinsam mit Schaschlik-Geschnetzeltes anrichten:
Unser Fazit:
Absolut lecker und empfehlenswert!
Das man den Unterschied zwischen Frischeinudeln und Supermarktware so stark heraus schmecken würde, hätten wir niemals gedacht. Klar musste ja ein gewisser Unterschied da sein, aber er ist tatsächlich sehr gravierend. Sogar meinen Kindern ist der Unterschied aufgefallen und sie waren begeistert davon.
Ganz B´sondere Bärlauch-Bandnudeln, 300g:
Bärlauch-Nudeln waren für uns mal etwas ganz Neues und wir waren sehr gespannt darauf. Die Frage war, was isst man dazu? Im Internet gibt es zwar verschiedene Rezepte, aber nicht wirklich welche, die uns zugesagt hätten. Also sind wir kurzerhand in unsere Metzgerei gegangen, wo man uns ein Steinpilz-Sahne Geschnetzeltes empfohlen hat. Das klang gut. Also wurde gleich eingekauft und zuhause gekocht.
Zutaten der Bandnudeln: Durum-Hartweizengrieß, 35% frische Eier und 2% Bärlauch
Auch diese Bandnudeln köchelten 10 Min., danach waren sie für uns genau richtig. Bevor das Fleisch zu den Nudeln kam, waren wir erstmal neugierig auf den puren Geschmack und der konnte uns absolut überzeugen:
Unser Fazit:
Auch diese Bandnudeln schmecken ausgesprochen gut und man kann sie sogar pur sehr gut essen, ohne weitere Beilagen. Sie sind nicht zu trocken und durch den Bärlauch haben sie ja bereits genug Eigengeschmack.
Gesamtfazit:
Beide Nudel-Sorten konnten uns vom Geruch, vom Geschmack und von der Optik zu 100% überzeugen.
Preislich muss man für diese Frischeinudeln schon etwas tiefer in die Tasche greifen, aber es lohnt sich.
Die Auswahl im Shop ist sehr gut, da finden sich bestimmt für jeden Geschmack Nudelsorten.
Wenn Ihr auch das Besondere liebt, solltet Ihr unbedingt mal bei dem Unternehmen Schaut vorbeischauen!
Dieses ist ein Beitrag mit Produktspende, gibt aber dennoch meine ehrliche Meinung wieder.
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